天下

空間站上首次全女性太空行走順利完成

兩名美國女宇航員18日在國際空間站外完成太空行走,這是空間站歷史上第一次全女性太空行走。在太空行走過程中,兩名宇航員還與美國總統特朗普進行了對話。 美國東部時間18日早晨,女宇航員克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅爾開始太空行走,下午2時55分(北京時間19日凌晨2時55分)二人順利收工,整個出艙任務歷時7小時17分鐘。她們按計劃更換了出現故障的電池充放電單元,并完成了部分額外任務。 科赫此次是第四次太空行走,梅爾是首次太空行走。這次歷史性的全女性太空行走任務受到普遍關注。美國總統特朗普還與二人進行了天地連線。 美航天局在一份聲明中說,全女性太空行走并非刻意安排,而是女性宇航員數量不斷增加的結果??坪蘸兔窢柾瑸槊篮教炀?013級宇航員候選人,當時8名候選人中半數為女性。美航天局還計劃2024年前將首名女性送上月球。 今年3月底,美航天局就曾計劃實施全女性太空行走任務,原計劃由科赫和目前已返回地球的安妮·麥克萊恩執行,但由于當時未能為麥克萊恩準備好合身的中號硬質宇航服上衣,改由男宇航員尼克·黑格和科赫出艙行走。 據介紹,迄今共有228名太空行走者,其中有15名是女性。(記者周舟)

來源:新華視點
沖繩美軍基地數十人感染新冠病毒

日本沖繩縣11日宣布,駐沖繩美軍基地向沖繩縣通報,本月7日至11日沖繩美軍基地已累計出現61例新冠確診病例。 沖繩縣知事玉城丹尼當天召開記者會公布了有關情況。玉城丹尼說,對這一消息感到“沖擊”和“極為遺憾”,并表示“不得不對(駐沖繩美軍的)防疫對策強烈懷疑”。據共同社報道,駐沖繩美軍指揮官在和玉城丹尼電話會談時表示,已對普天間基地和漢森營(位于沖繩縣中部的美國海軍陸戰隊基地)實施封閉措施。駐日美軍在沖繩擁有嘉手納基地、普天間基地、漢森營等多個基地。美軍基地的感染情況一般不對外公開,也不計入沖繩縣病例總數。

來源:新華社
俄媒:俄軍已開始部署若干個快速機動防空團

據俄羅斯國防部機關報《紅星報》10日報道,俄已開始部署若干個快速機動型防空團。報道援引俄國防部消息人士的話說,俄已開始在西伯利亞地區和遠東地區部署若干個快速機動型防空團,裝備“鎧甲-S1”彈炮合一防空系統,能夠以車載方式快速機動至指定地點,主要用于防范敵方巡航導彈和無人機的攻擊。報道指出,俄國防部計劃在俄每個軍區部署一個此類防空團。俄軍事專家穆拉霍夫斯基說,巡航導彈已成為現代軍事領域中的重要打擊武器,具有低空飛行、不易發現等特點??焖贆C動型防空系統可以有效提高俄防空能力,是應對巡航導彈的有力武器?!版z甲-S1”是俄軍2012年裝備部隊的近程防空系統。該防空系統總重約30噸,由輪式卡車或履帶戰車裝載,戰斗準備時間為5分鐘,配有兩門雙聯裝防空炮和12個地空導彈發射筒。

來源:新華社
東京單日新增確診數再創新高 日本首都圈面臨第二波疫情挑戰

日本首都東京10日新增243例新冠確診病例,單日新增確診數再創新高,其中接近一半關聯夜店感染。 首都圈確診病例近日增勢不減,如何防范第二波疫情成為日本亟需面對的課題。 7月9日,日本東京新宿車站的一處入口上貼出告示,顯示該線路的人流量統計,建議乘客錯峰出行。新華社記者 杜瀟逸攝 下載 盯緊“紅燈區” 日本5月下旬全面解除緊急狀態,東京6月19日全面解除停業,夜店等所有行業恢復營業。 解除緊急狀態后,“紅燈區”成為疫情高發區。東京“紅燈區”歌舞伎町和池袋的夜店,秋葉原動漫街的女仆咖啡店等都出現聚集性感染。 東京都政府數據顯示,10日新增243例確診病例中,八成是30歲以下年輕人,110人是夜店工作人員或顧客,另外101人感染路徑不明。 日本經濟再生擔當大臣西村康稔10日說:“夜店出現感染,在那里采取有力舉措至關重要,我們需要確保他們完全遵守(防疫)指導方針?!彼笏幸沟暄杆傩袆?,避免疫情進一步蔓延。 西村10日與東京都知事小池百合子商討夜店防疫對策。他會后告訴媒體記者,將在“紅燈區”集中做核酸檢測,包括那些沒有出現確診病例的店鋪;政府將為夜店防疫支出提供最多200萬日元(約合13萬元人民幣)補助;中央政府將向東京派遣醫護人員,補充東京抗疫人力。 防聚集感染 東京10日新增243例確診病例,9日新增224例。這是日本暴發新冠疫情以來,東京首次連續兩日新增確診病例超過200例。截至10日,東京累計確診7515例。 首都圈神奈川縣10日新增32例確診病例,同樣是解除緊急狀態以來單日新增最高紀錄。 小池說,東京確診病例增加關聯檢測能力提升。目前東京日均檢測大約3000例樣本。她說,東京醫院收治能力有所提升,能為新冠患者提供3000張病床,其中重癥病床300張。共同社報道,截至10日,東京住院新冠患者共487人,其中重癥5人。 日本職業棒球聯賽和日本職業足球聯賽10日起允許觀眾到現場觀看比賽,人數上限為5000人。共同社報道,在首都圈疫情擴大背景下,如何防范第二波疫情成為政府亟需應對的課題。 日本10日新增402例確診病例,為解除緊急狀態以來單日最多。截至10日,日本累計確診病例超過2萬例,累計死亡接近1000例。

來源:新華社
超22.8萬例 全球單日新增新冠病例再創新高

世界衛生組織10日公布的疫情數據顯示,全球累計新冠確診病例已突破1200萬例,全球單日新增確診病例超過22.8萬例,再創新高。數據顯示,這是7月1日以來全球單日新增病例第5次超過20萬例。世衛組織每日疫情報告顯示,截至歐洲中部時間10日10時(北京時間16時),全球范圍內新冠確診病例較前一日增加228102例,達到12102328例;死亡病例較前一日增加5565例,達到551046例。世衛組織日前警告稱,近期疫情又出現加速傳播的趨勢。從6月29日全球累計病例突破1000萬例到7月10日突破1200萬例僅用時12天。美國仍是目前全球疫情最嚴重的國家。美國約翰斯·霍普金斯大學發布的新冠疫情統計數據顯示,截至美國東部時間10日18時33分(北京時間11日6時33分),美國確診病例達3173446例,死亡病例為133940例。世衛組織緊急項目執行主任邁克爾·瑞安日前在日內瓦舉行的記者會上敦促有關國家“清醒過來”,因為“數據不會撒謊”。

來源:新華社
美國宣布對法國商品加稅25%

美國貿易代表辦公室10日宣布,美國擬向從法國進口的化妝品、手提包等價值13億美元的商品加征25%關稅,但起征時間將推遲180天,即2021年1月6日生效。法國去年宣布征收3%數字服務稅,引起美國不滿。美方去年7月對法國數字服務稅啟動“301條款”調查。根據調查結論,美國貿易代表辦公室去年12月認定,法國數字服務稅歧視谷歌、臉書和蘋果等美國科技公司,并列出價值24億美元法國商品清單,威脅加征高至100%的關稅。法國等國家認為,那些科技公司從稅率相對較低的歐盟國家市場獲取巨大利益,但對當地公共服務貢獻有限,因而數字服務稅是從那些科技公司本地運營業務中獲取收入的途徑。美國貿易代表辦公室10日說,推遲起征時間可為解決這一問題提供更多時間,包括在經濟合作與發展組織內部商討。今年年初,美法曾達成協議,法方同意暫緩啟動征收數字服務稅,美方也同意暫緩實施報復性措施。美國貿易代表羅伯特·萊特希澤9日首次披露對法國商品加征關稅計劃,但會推遲征收。上述價值13億美元的商品是美方去年12月公布清單的一部分,商品價值和擬征稅幅度有所降低。美國先前還對推行或考慮推行電子服務稅的其他國家啟動“301條款”調查,涉及國家包括英國、印度和土耳其等,調查可導致對這些國家的商品加稅。就數字服務稅爭議,經濟合作與發展組織曾有商討,希望能夠談出一項多邊解決方案,但收效甚微。新冠疫情使得談判復雜化。美國財政部長史蒂文·姆努欽上月以缺乏進展為由,建議暫停經合組織的談判,令歐洲國家感到意外。一名歐盟發言人告訴路透社記者,如果經合組織談判未能達成協議,白俄羅斯準備提出自己的解決方案。但他敦促美國返回談判。美聯社報道,美國聯邦參議院財政委員會主席查克·格拉斯利在一份聯合聲明中說:“報復性關稅不是理想辦法,但如果法國政府拒絕撤回對美國企業單方面征收的不公平和懲罰性關稅,那么美國政府別無選擇?!?/span>

來源:新華社
俄外長:希望美國好好想一想如何確保全球對美元體系的信心?

當地時間7月10日,俄羅斯外長拉夫羅夫在“普里馬科夫報告會”網絡會議上表示,俄羅斯對美國不斷加強對中國的指責感到擔憂,希望美國不會越過臨界點。 拉夫羅夫說,美國在俄美軍控談判問題上斷章取義,試圖讓中方參加俄美中三邊軍控談判的舉動不符合外交禮儀。 拉夫羅夫強調,中方和俄方已多次就此表態,中方明確表示,只有美方削減其核武庫到中方的持有水平,中方才準備加入三邊談判。美方卻從俄方和中方的表態中截取自己所要的信息,一再表示歡迎中方去維也納參加俄美軍控談判,喊話俄中雙方提前會晤,并讓俄方向中方說明,美方希望中方參加三邊談判。 拉夫羅夫。圖源:俄新社 拉夫羅夫表示,希望中美雙方找到外交方法解決分歧。美國應該放棄其在世界各地慣常使用的詆毀和攻擊他國的手段,選擇坐下來談判,承認中國是大國。況且任何國家不論大小,其國家利益都應該得到尊重。希望美國有識之士可以明白,在美國大選結束后,如何確保全球對美元體系的信心和美元體系對于世界的可靠性。 在軍控談判問題上,美國一直想拉中國入局。針對美方的“碰瓷”,中國外交部不止一次表態。去年5月16日,中國外交部發言人在回應時直接質問:美方是想把中國核力量談到美國水平,還是想把自己核力量減到中國水平? 面對美國的一再惡意“碰瓷”,俄羅斯也多次發聲,尊重中國立場。俄羅斯外交部7月8日表示,莫斯科理解北京的立場。 據俄羅斯衛星通訊社消息,俄羅斯外交部軍控與防擴散局局長弗拉基米爾·埃爾馬科夫接受采訪時表示:“每個國家都有自己的軍控方法,自然,中國有權采取自己認為必要的立場。一個國家首先捍衛自己的國家利益,這是正常的。我們理解中國的立場?!?同時,俄羅斯駐美大使阿納托利·安東諾夫也呼吁尊重中國不參與俄美軍控談判的立場。 據此前報道,美國總統軍控事務特使馬歇爾·比林斯利認為,考慮到俄羅斯擁有中程導彈,中國應該接受關于參加美俄戰略穩定談判的建議。 比林斯利與俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫6月22日至23日在維也納舉行了會談。雙方討論了延長《新削減進攻性戰略武器條約》的問題,其于2010年締結,至2021年2月結束。 中國外交部軍控司司長傅聰7月8日重申,中方無意參加美俄之間的雙邊談判。中國與美俄核武器數量完全不在一個量級,現階段要求中方參加與美俄的核裁軍談判并不現實。

來源:北京日報客戶端
退出世衛 美國在單邊主義的路上越走越遠

多次“預警”之后,美國終于正式宣布將退出世界衛生組織?,F在是向聯合國“報備”,明年7月啟動退出程序。國際社會對此早有思想準備,故有波瀾不驚之態,但此舉影響必將逐漸顯現。 美國本屆政府“退群”成癖,每退一個都有特定原因,但“共性”是因為這些“群”不合美國的意,美國不想再遵守這些“群”的規定。退出世衛組織固然有久已認為該組織“花著美國的錢,不替美國辦事”之怨,但最直接的原因是在美國看來,在抗擊新冠疫情的全過程中,以總干事譚德塞為代表的世衛領導班子至少在三件事情上得罪了美國。 特朗普資料圖 第一,“偏袒中國”,肯定中國對世界抗疫的貢獻,推廣中國抗疫經驗,擴大了中國的影響。第二,在“病毒探源”問題上,未明確支持美國拼湊的“追責索賠”和濫訴主張,且多次表態反對把疫情政治化和污名化;第三,未為美國政府處理疫情的政策捧場站臺,幫其擺脫窘境,反而多次強調應以科學、專業的精神和公開、透明的原則加強防控,反對散布虛假信息,打了美國的臉。 從美國國內當前復雜動亂的形勢看,人們普遍認為美國退出世衛組織目的是甩鍋,推卸抗疫不力之責,轉移國內視線,為近在眼前的大選不利局面救場。 美國當然會提出一些冠冕堂皇的理由為其退出世衛組織的行為背書,但眾所周知那些都是借口,根本原因只有一條,即世衛組織沒有唯美國之命是從,而是以應有的職業精神和對世界公共衛生負責的擔當態度,履行本組織章程和宗旨,在強權政治和“撤資斷供”的高壓靣前沒有屈服,在引導、協調全球抗擊新冠疫情的斗爭中發揮了應有的重要作用,得到國際社會普遍點贊。 從深層次看,退出世衛組織是美國本屆政府蔑視一切國際秩序,在以霸權主義為內核的“美國優先”支配下,試圖把世界上所有的國際公約和組織、機構都視為玩弄于股掌之間的工具。三年半的時間,美國已退群十個,世衛組織是第十一個,但不會是最后一個。從根本上說,這是國務卿蓬佩奧之流全力推行單邊主義的手段之一。 在疫情肆虐,全球確診人數已逾千萬,美國已達300萬并以每天6萬人的速度飆升的情況下,美國宣布退出世衛組織,這是對本國人民和全人類的健康和生命安全極不負責任的行為,嚴重破壞國際抗疫合作,使處在疫情侵擾下的各國人民的處境雪上加霜,理所當然地遭到國際社會的反對和譴責,美國在世界輿論面前更加孤立。當然美國時下當政者嘴臉多變,在正式啟動退出程序之前的一年時間里或將有新的變化也未可知,人們拭目以待。(作者:中國國際問題研究基金會高級研究員王珍)

來源:北京日報客戶端
澳大利亞政府決定限制入境人數 本國公民回國“更困難”

當地時間10日,澳大利亞召開國家內閣會議,并做出限制澳大利亞入境人數的決定。該決定準許入境的人數從上個月的每周超7000人,削減到每周超4000人,減少將近一半。由于最近墨爾本的新冠肺炎疫情急劇反彈,澳大利亞政府擔心攜帶新冠病毒回國的人與目前的本土疫情疊加,導致不可預測的后果。 圖片來自當地媒體 澳大利亞的邊境早已向外國人關閉,目前返回澳大利亞的人均是澳大利亞公民或永久居民。他們返回澳大利亞后都需要接受14天的強制隔離。澳大利亞政府做出這個決定的另一個原因,是希望可以就此減輕各州和領地的隔離工作的壓力。 目前各地方政府提供歸國人員所住酒店的費用,而這次內閣會議也正考慮下一步可能要讓歸國人員自行負擔酒店費用。 決定一出,便引來很多尚在海外等待回國的澳大利亞人的擔憂。因為目前國際航班很少,機票價格比疫情前高出很多倍,在這個特殊時期,如果不是迫不得已,誰都不會安排跨國行程。有一些澳大利亞人因為在海外遭遇經濟問題,或者健康問題需要回國,但顯然澳大利亞政府的這個決定會為他們原本漫長的歸國旅途,增加了更多的不確定。 澳大利亞總理莫里森也表示,這個決定會讓很多澳大利亞人回國變得更困難。但他堅持認為,這個決定符合國家利益。

來源:央視新聞客戶端
意大利暫停與13個國家的航班往來

據意大利媒體10日報道,意大利從即日起暫停與13個國家的航班往來,并禁止14天內曾到過這些國家的旅客入境。 據報道,這是意大利衛生部長斯佩蘭扎9日晚間發布的禁令,禁令有效期暫定至7月14日。屆時,相關部門將再次對疫情進行評估,并根據情況決定是否延長禁令。 據報道,這13個國家分別為亞美尼亞、巴林、孟加拉國、巴西、波黑、智利、北馬其頓、摩爾多瓦、阿曼、巴拿馬、秘魯、科威特和多米尼加。意大利暫停與這些國家的往返航班,來自這些國家的旅客也無法通過第三國轉機入境。 斯佩蘭扎在社交媒體上說,全球疫情發展仍處于非常嚴重的階段,“我們不能浪費意大利人幾個月來所做的犧牲”。 意大利總理孔特 意大利總理孔特10日在威尼斯出席活動時對媒體說,鑒于當前的疫情,意大利可能會延長原定于7月31日結束的國家緊急狀態。 近日,意大利報告數十起通過國際航班入境的輸入性新冠確診病例。為應對新冠疫情,意大利從1月31日開始實施為期6個月的國家緊急狀態。目前,緊急狀態接近尾聲,但該國疫情仍有較多不確定性。

來源:新華社
世貿組織新總干事遴選程序出爐 將加速選拔

當地時間10日,世貿組織正式公布了新總干事遴選程序。第一階段的提名環節已于8日結束,共有來自墨西哥、尼日利亞、埃及、摩爾多瓦、韓國、肯尼亞、沙特阿拉伯和英國的八位候選人參與角逐。第二階段的“競選”環節將從原本的三個月縮短至兩個月,至9月7日截止。之后將進行最后的第三階段,即所有世貿組織成員對候選人進行評估,確定一位最有可能得到所有成員一致同意的最終候選人,該過程可能包括不止一輪的磋商,最長將不超過兩個月時間。 八位候選人將于本月15-17日在總理事會特別會議上與世貿組織成員見面,每人有一個半小時的時間陳述觀點并回答提問,之后每位候選人都將舉行單獨的記者會。 世貿組織現任總干事阿澤維多將于8月31日提前離任,辭去總干事一職。阿澤維多自2013年以來一直擔任世貿組織總干事,第二任期原本將于明年8月底結束。根據世貿組織規定,若8月31日仍無法確認新總干事人選,則由總理事會指定一名現任副總干事擔任代理總干事,直至任命新總干事。

來源:央視新聞客戶端

1 2 3 50 下一頁