天下>
空間站上首次全女性太空行走順利完成
時間: 2019年10月19日 來源: 新華視點 作者: 編輯: 曹斌

兩名美國女宇航員18日在國際空間站外完成太空行走,這是空間站歷史上第一次全女性太空行走。在太空行走過程中,兩名宇航員還與美國總統特朗普進行了對話。

美國東部時間18日早晨,女宇航員克里斯蒂娜·科赫和杰西卡·梅爾開始太空行走,下午2時55分(北京時間19日凌晨2時55分)二人順利收工,整個出艙任務歷時7小時17分鐘。她們按計劃更換了出現故障的電池充放電單元,并完成了部分額外任務。

科赫此次是第四次太空行走,梅爾是首次太空行走。這次歷史性的全女性太空行走任務受到普遍關注。美國總統特朗普還與二人進行了天地連線。

美航天局在一份聲明中說,全女性太空行走并非刻意安排,而是女性宇航員數量不斷增加的結果??坪蘸兔窢柾瑸槊篮教炀?013級宇航員候選人,當時8名候選人中半數為女性。美航天局還計劃2024年前將首名女性送上月球。

今年3月底,美航天局就曾計劃實施全女性太空行走任務,原計劃由科赫和目前已返回地球的安妮·麥克萊恩執行,但由于當時未能為麥克萊恩準備好合身的中號硬質宇航服上衣,改由男宇航員尼克·黑格和科赫出艙行走。

據介紹,迄今共有228名太空行走者,其中有15名是女性。(記者周舟)

2020重庆欢乐生肖